スポンサーリンク

花子とアンで嘉納伝助役の吉田鋼太郎!伝助のモデルは誰?結婚は?似ている人は?出演ドラマは?【画像・動画あり】

花子とアンで嘉納伝助役を演じられています

「吉田鋼太郎さん」

について調べてみました。

スポンサーリンク


プロフィール

吉田鋼太郎(よしだこうたろう)
吉田 鋼太郎(よしだ こうたろう)

生年月日:1959年1月14日
年齢:58歳
出生地:東京都
身長:174cm
体重:68kg
血液型:B型
職業:俳優・演出家
ジャンル:舞台・テレビドラマ・映画
最終学歴:上智大学英文学科中退
配偶者:離婚歴あり
特技:大阪弁 
所属劇団:劇団AUN
事務所:ホリプロ・ブッキング・エージェンシー

花子とアンでの役どころ

NHK連続テレビ小説「花子とアン」では葉山蓮子(仲間由紀恵)の2番目の夫である嘉納伝助役を演じています。

嘉納伝助(吉田鋼太郎)
嘉納伝助(吉田鋼太郎)
嘉納伝助(吉田鋼太郎)「花子とアン」
嘉納伝助役の吉田鋼太郎さん

九州の石炭王という異名を持つ方のようですね。

葉山蓮子(仲間由紀恵)
葉山蓮子役の仲間由紀恵さん

嘉納伝助のモデルは誰?

九州の石炭王と言われている嘉納伝助には、モデルとなる方がいました。

その方は、

「伊藤伝右衛門(いとうでんうえもん)さん」

です。

伊藤伝右衛門(いとうでんうえもん)
明治36・37年の代議士当選の頃の伊藤伝右衛門さん

伊藤伝右衛門さんは、明治・大正・昭和時代の福岡県筑豊の実業家で炭鉱主でした。

本にも載るほどの有名な方だとは知りませんでした!

結婚は?似ている人は?

吉田鋼太郎さんの結婚に関しては

「離婚歴あり」

ということだそうです。

過去のインタビューでは結婚は3回で、そのうち1回は入籍していなかったので、離婚経験は2回だと発言されていました。

現在は、舞台で共演された安蘭けいさんと熱愛が発覚しており、吉田鋼太郎さんも交際をしていることを公表されています。

安蘭けい
安蘭けいさん

また、よく世間で噂をされているのが、

「リリー・フランキーさんと似ている」

というものです。

リリー・フランキー
リリー・フランキーさん

確かに雰囲気が非常に似ていらっしゃいますね!

主な出演作品

吉田鋼太郎さんは基本的に舞台を中心として活躍をされています。

◆舞台『アントニーとクレオパトラ』告知

嬉しい事に、近年テレビドラマなどで吉田鋼太郎さんの素晴らしい演技を見ることができるようになってきました。

例えば、大人気ドラマとなった半沢直樹では第二営業部部長で主人公半沢の上司である内藤寛役を演じていましたね。

内藤寛(吉田鋼太郎)
内藤寛(吉田鋼太郎)
ドラマ「半沢直樹」での内藤寛役

ドラマの中で唯一まともな上司として登場していました。

また、ドラマMOZU(モズ)ではマーシャルアーツアドバイザーである中神甚役を演じています。

中神甚(吉田鋼太郎)
中神甚(吉田鋼太郎)
ドラマ「MOZU」での中神甚役

ドラマ「マルモのおきて」では、元クレーマーで現在はアドバイザーの伊達ちゃんを演じていましたね。

伊達ちゃん(吉田鋼太郎)「マルモのおきて」
伊達ちゃん(吉田鋼太郎)「マルモのおきて」
伊達ちゃん(吉田鋼太郎)「マルモのおきて」
ドラマ「マルモのおきて」での伊達ちゃん役

ドラマ「ロング・グッドバイ」では個性的な遠藤弁護士役を演じていました。

遠藤弁護士(吉田鋼太郎)「ロング・グッドバイ」
遠藤弁護士(吉田鋼太郎)「ロング・グッドバイ」
ドラマ「ロング・グッドバイ」での遠藤弁護士役

NHKの「スタジオパークからこんにちは」では、吉田鋼太郎さんの素顔を見ることが出来ました。

吉田鋼太郎(よしだこうたろう)「スタジオパークからこんにちは」
吉田鋼太郎(よしだこうたろう)「スタジオパークからこんにちは」
「スタジオパークからこんにちは」出演時の吉田鋼太郎さん

番組の中では、吉田鋼太郎さんが井上陽水さんの「おやすみ」という曲をギターを弾きながら歌われました。

吉田鋼太郎(よしだこうたろう)「スタジオパークからこんにちは」
「おやすみ」を歌う吉田鋼太郎さん

歌もお上手ですね!!

また、主な出演作品は以下のとおりです。

  • 大河ドラマ「徳川慶喜」(NHK、1998年) – 近江屋作兵衛 役
  • 手の上のシャボン玉(日本テレビ、2006年)
  • 大河ドラマ「風林火山」(NHK、2007年) – 津田監物 役
  • ギルティ 悪魔と契約した女(関西テレビ 、2010年) – 宇喜田元 役
  • スペシャルドラマ「卒業ホームラン」(テレビ東京、2011年3月23日) – 田島 役
  • マルモのおきて 第6話(フジテレビ、2011年5月29日) – 伊達ちゃん 役
  • 金曜プレステージ・絶対零度?未解決事件特命捜査?SP(フジテレビ、2011年7月8日) – 板東良平 役
  • 相棒 Season 10 第1話「贖罪」(テレビ朝日、2011年10月19日) – 大森誠志郎裁判長 役
  • 運命の人(TBS、2012年1月 – 3月) – 毎朝新聞/主筆・久留 役
  • クルマのふたり?TOKYO DRIVE STORIES 第8話「白いドレスの女」(TwellV 、2012年2月4日) – 石川恒彦 役
  • 妄想捜査?桑潟幸一准教授のスタイリッシュな生活 第6話 (テレビ朝日、2012年2月26日) – 敷島悟教授 役
  • 4夜連続ドラマ・O-PARTS?オーパーツ?(フジテレビ、2012年2月27日 – 3月1日) – 九頭見一歩 役
  • 鍵のかかった部屋 第7話(フジテレビ、2012年5月28日) – 西野真之 役
  • 深夜も踊る大捜査線 THE FINAL(フジテレビ、2012年9月) – 川村由紀夫 役
  • カラマーゾフの兄弟 (フジテレビ、2013年1月 – 3月) – 黒澤文蔵(父)役
  • 土曜ドラマ(NHK)「七つの会議」(2013年7月 – 8月) – 八角民夫 役
  • 「ロング・グッドバイ」(2014年4月 – ) – 遠藤弁護士 役
  • 半沢直樹 第2部(TBS、2013年8月 – 9月) – 内藤寛 役
  • 刑事吉永誠一 涙の事件簿 第5話(テレビ東京、2013年11月8日) – 黒田竜彦 役
  • プレミアムドラマ「その日のまえに」(NHK BSプレミアム、2014年3月23・30日) – 石川茂 役
  • 連続テレビ小説「花子とアン」(NHK、2014年) – 嘉納伝助 役
  • MOZU Season1?百舌の叫ぶ夜(2014年4月-、TBS)
  • ドラマW MOZU Season2?幻の翼(2014年夏、WOWOW)
  • トクボウ 警察庁特殊防犯課 第6話(読売テレビ 、2014年5月8日) – 鶴井浩二 役


これからも吉田鋼太郎さんの素晴らしい演技をじっくりと堪能させていただきたいと思います!!

スポンサーリンク

コメントを残す




*